В стиральной машине осадок, неприятный запах....? Методы борьбы. Часть 1


Очень часто мы наблюдаем гибок и неприятный запах в стиральной машине, что же это такое, откуда берется и как с этим бороться?

В каждом приборе, в котором есть нагревательный элемент (Тэн), образовывается накипь, это отлаживаются твердые элементы солей. Возникают такие отложения по одной простой причине, когда нагревается вода, а именно вода имеет в своем составе соли, происходит распад твердых солей, на углекислый газ и на осадок, который не поддается растворению, вот то, что не растворяется и есть накипь. Собственно от количества твердых солей в воде и определяется насколько жесткая вода в вашем кране. Вернее жесткость определяется от того насколько в составе воды есть соли и кальция, соотношение считается этих компонентов в процентах. Осадок, который не растворяется оседает на Тэне и со временем образуется твердое покрытие, а его мы и называем привычным нам словом - накипь. К чему же приводит эта самая накипь, как она работает и против кого? Начнем с того, что явно не в вашу строну и не на пользу работает накипь, ведь она имеет очень низкую теплопроводность, это если сравнивать ее теплопроводность и теплопроводность металла. Поэтому если на Тэне есть накипь, он тоже теряет свою способность нагревать воду. А исходя из этого вы получаете более длительный процесс стирки, намного больше денег приходится платить за электричество, ну и рано или поздно столкнутся с тем, что нужен будет ремонт стиральной машины, а это соответственно дополнительные расходы.

Накипь поражает нагревательный элемент стиралки, она дольше стирает из-за этого, и Тэн может в любой момент сломаться. Что бы этого избежать нужно пользоваться средствами, которые смягчают воду, и очень важно знать и помнить, что чем выше температурный режим стирки, тем больше накипи образуется на нагревательном элементе. Но это не является препятствием использовать высокотемпературные программы стирки, просто нужно знать как уберечь стиралку от такой беды. А если уже и образовалась накипь, то нужно найти подходящий вам способ ее устранения, для того, что бы уберечь прибор от ремонта. Еще, что бы не усугублять это, старайтесь пользоваться средствами, которые позволят уменьшить жесткость воды.

На самом деле существуют методы, что позволяют удалить нежелательный осадок в машинке.

Самый действенный, но он на самом деле самый сложный и трудный метод, это механический. Под этим методом подразумевается удаление, снятие накипи с Тэна, простыми словами его нужно соскрести. Но за такой метод не каждый возьмется и чаще всего Тэн просто меняют. Или же конечно ждут, пока он вовсе перестанет работать. Сложность в том, что нужно так очистить нагревательный элемент так, что бы он остался целым и неповрежденным. Это не так уж и легко, поэтому за такое берется не многие.

Еще всем известен, а главное действенный способ - это использование лимонной кислоты для удаления накипи. Удобно использовать лимонную кислоту по двум причинам, не дорого, и ничего разбирать, чистить, а потом складывать обратно не нужно. Если вы выбрали этот метод борьбы с осадком, то соблюдайте все заявленные пропорции, если вы их нарушите, то этим только принесете вред машинке и кошельку. Ведь кислота разъедает некоторые детали машинки, а особенно кислоты боятся резиновые и пластиковые элементы прибора. "Способ хорош, но как им пользоваться?" -  спросите вы! Будьте внимательны мы сейчас это вам расскажем.

Стиралка должна быть без белья, то есть работать она будет вхолостую. В емкость для порошка насыпаем пару ложек лимонной кислоты, но не больше трех ложек, устанавливаем программу с самой высокой температурой, а это "Кипячение", и нажимаем "Пуск". Практически во всех моделях стиралок такая программа работает больше трех часов, она самая длинная. Когда вода со стиралки слилась, смотрим много ли осталось лимонной кислоты и хлопьев от осадка. Если маленько еще есть, то можно использовать функцию дополнительного полоскания. Вот собственно и все, секрет раскрыт.

Процедуру по очистке нагревательного элемента стоит проводить не реже, чем раз в полугодие. И благодаря таким действиям вы сохраняете работоспособность вашего бытового прибора намного дольше. А еще вам будет "благодарен" кошелек, ведь денег на электричество будет идти намного меньше.Но это еще не все методы борьбы с накипью и другими "болячками" стиральной машины, о них более подробно мы расскажем во второй части статьи.